Летние стажировки Л2Ш. Направление Аналитика. Часть 2. Интервью с Владиславом Деревянко, Доброславом Ткачуком, Анастасией Химич и Артемом Голодом 14.10.2024

Сегодня мы представляем вашему вниманию вторую часть нашего рассказа о стажировках второшкольников по направлению “Аналитика”. В нем мы собрали отзывы стажеров, которые попробовали свои силы в банковском секторе.

Владислав Деревянко - МКБ (аналитика рисков)

Владислав, почему ты решил пойти на стажировку в летние каникулы?
- Всё достаточно банально: если появляется возможность, нельзя её упустить. Простая и понятная идея: если есть возможность узнать что-то новое, познакомиться с интересными людьми, погрузиться в работу с головой и вынести какой-то опыт, то это обязательно нужно сделать.
Какие задачи ставились?
- Ооо, это интересно. На самом деле я успел пройти стажировку аж в целых двух отделах: риск-аналитики и портфельного анализа. В первом отделе я изучал заявки клиентов банка на получение кредитов и банковских гарантий. Это было очень интересно: изучать финансовое положение, кредитную историю, арбитражи - в общем, делать всю ту работу «за кулисами», которую проделывает каждый банк, когда решает, дать кредит или нет. А во втором отделе, отделе портфельного анализа, работа была больше связана с моей специальностью. Я анализировал большие объемы данных в таблицах, работал с базами данных SQL и изучал с коллегой-стажером разные математические модели для анализа финансового положения клиентов, которые позже можно было реализовать в программировании. В общем для меня, как для программиста-разработчика, это был уникальный и совершенно новый опыт в экономике, рисках, финансах и анализе данных.
Что было самым сложным и полезным?
- С уровнем сложности рос и уровень интереса: я вообще не понимал устройства ни банковской системы, ни экономики, ни финансов. Но чем больше я узнавал, тем сложнее и интереснее становилось. А полезным было всё. Совершенно всё. Сейчас в ВУЗе я уже понемногу применяю знания, полученные там, и мне очень нравится ощущение, что я знаю то, чего не знают другие.

Доброслав Ткачук - МКБ (кредитная аналитика)

Доброслав, расскажи про свою стажировку, пожалуйста.
Летом после 11 класса я шел на стажировку в МКБ уже второй раз с пониманием того, в каком отделе хочу работать. Мне было интересно прокачать свои знания о корпоративных финансах и поэтому я выбрал КИБ. Мы занимались анализом отдельных компаний и изучали отрасли, в которых эти компании действуют. По итогу я получил представление о нескольких новых для себя рынках и научился применять разные методы консолидации данных и их обработки. Стажировка - хороший опыт для понимания того, как выглядит работа (в моем случае) в банковском секторе. Этот опыт в дальнейшем (очень вероятно) пригодится для выбора университета и, соответственно, позволит как-то определиться в жизни…

Анастасия Химич - Т-Банк (продуктовая Аналитика)

Настя, почему ты решила провести лето на стажировке?
- Я всегда считала, что прикладные навыки возможно получить только во время работы, в университете или школе такому не учат, поэтому после окончания 11 класса, я хотела как можно быстрее пройти стажировку или поработать. Также было очень интересно посмотреть на то, как устроена работа внутри крупной компании. Ну и бонусом - реальный опыт работы поможет при дальнейшем трудоустройстве.
Какую задачу перед тобой поставили в компании?
- У меня была одна большая задача - стажерский проект. Он заключался в доработке процесса еженедельного мониторинга ключевых метрик. Внутри него были подзадачи, именно о них я отчитывалась на регулярных созвонах. Например мне нужно было выбрать прокси метрики и провести исследование, действительно ли есть корреляция.
Что было самым сложным?
- Самым сложным было влиться в коллектив, я бы сказала, что даже спустя 2 месяца у меня это получилось не до конца. Не всегда то, какой команда тебе представляется - это то, какая она на самом деле. Не всегда люди даже на работе прямо говорят, то, что они от тебя хотят и конкретно ставят задачи. Наверное, осознание этого для меня было самым ценным после прохождения стажировки.

Артем Голод - МТС (финансовая аналитика)

Артем, какие факторы повлияли на твое решение принять участие в стажировке?
Изначально я решил пойти на стажировку из-за перспектив дальнейшего развития в данной сфере, но, когда я узнал, что многие мои друзья собираются сделать то же, добавилась ещё одна причина.
Какие задачи перед тобой стояли? Что удалось сделать?
Во время стажировки я выполнил множество интересных задач и научился многим вещам, которые до этого либо не умел, либо не знал. К примеру, на первой же недели мне прислали таблицу с данными по P&L и балансу, попросив подсчитать CashFlow. В принципе задача несложная, но проблема была в том, что данные по балансу были только на первые несколько периодов и исходя из них уже нужно было предсказать данные на весь период. В общем и целом, все задачи сводились к подсчетам финансов в Excel, но это и было то, на что я рассчитывал, и я считаю, что это был бесценный опыт."

Мы получили хорошие отзывы о работе наших ребят от представителей компаний. Про всех ребят было сказано, что они обладают хорошими аналитическими способностями, высокой ответственностью, вовлеченностью и стремлению к новым знаниям.

В следующем (заключительном) выпуске нашего рассказа о летних стажировках мы расскажем о проектах по разработке.