Летние стажировки Л2Ш. Направление Разработка. Интервью с Илларионом Илларионовым-Зервасом, Артемом Абраминым и Артемом Сарапкиным 23.10.2024

В четвертой (завершающей) публикации нашего цикла мы расскажем о стажировках, прошедших по направлению “Разработка”. Эти вакансии требовали знаний и навыков в области программирования, соответственно, отборы требовали прохождения контестов. Ребята стажировались в МТС Диджитал и Т-Банке.

Илларион Илларионов-Зервас и Артем Абрамин - МТС Диджитал

Илларион, Артем, расскажите про свою летнюю стажировку, пожалуйста. Как проходил отбор?
Илларион: Он проходил в 2 этапа: решение отборочного задания и собеседование с будущим руководителем, на котором обсуждался план стажировки: даты, задачи, что ждут от стажера и остальная конкретика.
А почему решили принять участие в стажировках?
Артем: Меня заинтересовала возможность решать интересные кейсы из реальной жизни под руководством человека, который сталкивается с подобными задачами каждый день.
Илларион: Мне был интересен реальный опыт разработки.
Какие задачи перед вами стояли?
Артем: На стажировке я занимался задачей А/B тестирования. Это такой процесс, при котором новая идея, функционал и т.д. сначала тестируется. То есть собираются две группы пользователей. Одна использует новый продукт, а вторая - нет. Результаты этих групп потом сравнивают и принимают решение о целесообразности введения нового функционала.
Илларион: Я занимался такой темой, как SAM (Software Asset Management). Простым языком - это такой appstore внутри компании. Все используют программные продукты, необходимо их защищать, учитывать, распределять, обслуживать, решать вопросы с лицензиями, ключами, создавать регламенты и др.
Что удалось сделать?
Илларион: По итогам был реализован функционал хранения, сортировки и назначения лицензионных ключей продуктов. Мы провели синхронизацию с классификацией ПО Минцифры и оптимизировали процесс взаимодействия с файлами.
Что было самым сложным и самым полезным?
Артем: Самым сложным, пожалуй, был начальный этап, когда не все может быть понятно и от этого стесняешься, однако ментору всегда можно было задать вопрос. Самым полезным я могу назвать опыт реальной работы.
Илларион: Мы занимались разработкой в чистом виде. Здесь можно было попробовать свои силы на практике. Это безумно ценный опыт, он нужен везде.

Артем Сарапкин - Т-Банк

Почему решил пойти на стажировку?
- Промышленное программирование всегда было для меня тёмным лесом. Я не понимал, как оно выглядит и с чего нужно начинать его изучать. Несколько раз я спрашивал об этом своего друга, работающего в Яндексе, но это не сильно улучшило моё понимание. Поэтому моей основной целью стал поиск ответов на эти вопросы, чтобы даже после окончания стажировки я смог самостоятельно продолжить обучение в этой сфере. Кроме того, раньше я уже сталкивался с образовательными проектами Т-Банка, поэтому был уверен в том, что всё пройдет хорошо. Из других преимуществ я могу выделить хорошую зарплату, неплохой офис с бесплатными обедами и возможность остаться штатным сотрудником после окончания стажировки.
Какие задачи ставились, что делал на работе?
- Я попал в команду из 14 человек, которая занимается документооборотом. У нас есть несколько сервисов, которые отвечают за различные процессы. В течение стажировки мне давали много задач, связанных с разными технологиями, чтобы я смог разобраться во всём, с чем работает команда. Большую часть времени я делал задачи на разработку нового сервиса, который станет общей точкой обращения остальных наших процессов к бухгалтерии. Кроме рабочих задач была ещё одна - моё обучение для дальнейшей аттестации в конце стажировки и возможного перевода в штат. У Т-Банка есть внутренняя база с обучающими материалами, созданная сотрудниками - и это действительно очень полезная вещь, в которой собраны лекции по всем необходимым для работы темам.
Что было самым сложным и полезным?
- Сложным для меня было всё, потому что я начинал практически без необходимых знаний. Олимпиадные навыки помогли мне пройти отбор, но в итоге не пригодились на стажировке. Первые несколько недель я смотрел огромное количество обучающих курсов, параллельно выполняя поставленные задачи. Ещё меня удивило то, что большую часть времени я не пишу код, а читаю документацию или чужой код, обсуждаю реализацию с тестировщиком или вношу правки в уже решенную задачу.

После окончания стажировки ребята получили рекомендательные письма для будущих работодателей, а Артему Сарапкину еще и сделали предложение о продлении стажировки до февраля, он принял оффер и сейчас совмещает учебу в 11 классе лицея с работой в Т-Банке.