Сегодня мы расскажем о преподавании физики в Лицее “Вторая школа”. Для этого мы задали несколько вопросов заведующей кафедрой естественных наук Л2Ш Ирине Николаевне Безбородовой.
Ирина Николаевна, в самом начале разговора скажите, пожалуйста, пару слов о преподавании физики в 6-х классах. В Л2Ш ребята знакомятся с этим предметом раньше, чем в других школах, верно?
Да, изучение физики в Л2Ш начинается уже в 6 классе - ребята проходят подготовительный курс. Упор делается на простейшие эксперименты и различные способы изучения окружающего нас мира. Кроме того, у шестиклассников есть курс «История науки», призванный сформировать представление о единстве научного метода.
Что происходит дальше?
В 7-9 классах практикуется разделение курса физики на несколько составляющих: теорию и разбор ключевых задач, практикум по решению задач, введение в технологию эксперимента (сокращенно ВТЭК) и астрономию. Мы думаем над тем, как в будущем ввести в этих классах уроки технологии, на которых ребята смогут изучать робототехнику.
Можно немного подробнее узнать про все 4 составляющие, которые Вы назвали?
Теория преподается в лекционном формате с наглядной демонстрацией физических опытов. Это помогает ребятам лучше понять то, как работают физические законы в реальной жизни.
Разбор ключевых задач (практикум) проходит в группах, на которые мы делим каждый класс. В каждой группе работают преподаватель и ассистент. Школьники решают задачи и лично обсуждают свои решения с преподавателями. Такая методика позволяет детально разобрать с каждым учеником большой объем задач курса.
На предмете ВТЭК, который проводится у второшкольников в 7-9 классах, дети начинают выполняют эксперименты, теоретические основы которых были освещены ранее на лекциях.
Курс ВТЭК преследует сразу несколько целей. Во-первых, это иллюстрация законов. Самостоятельное получение экспериментальных данных, на которые явно или неявно опираются авторы учебников, способствует лучшему пониманию и запоминанию теории.
Во-вторых, это знакомство с приборами. В учебниках довольно часто приводятся описания экспериментов, проведенных учеными для подтверждения тех или иных законов. И, как правило, эти эксперименты сильно зависят от технических возможностей определенной эпохи. Навык работы с простейшими физическими приборами позволяет понять, почему эксперимент был выполнен именно так, а также представить себе работу более сложных современных устройств.
На астрономии, которая преподается в Л2Ш с 7 по 9 классы, мы изучаем основы небесной механики, астрофизики и звездной астрономии, закладывая фундамент для изучения более сложных задач в старших классах.
Все вышеперечисленные курсы опираются и ссылаются друг на друга, в результате мы получаем разносторонний подход к изучению физических явлений. К старшим классах у ребят сформировано глубокое понимание предмета в целом, что позволяет им принять взвешенное решение при выборе профиля в 10-11 классах.
Как меняется преподавание физики в старших классах на физико-математическом профиле?
У старшеклассников на физико-математическом профиле остаются предметы «Физика» и «Практикум по решению задач по физике» и появляется возможность выбора связанных с физикой спецкурсов: физический практикум, моделирование физических процессов, робототехника, физическая химия, биофизика, астрофизика и т.д.
На физическом профиле формат преподавания остается неизменным, но увеличивается количество часов, выделенных на практикум по решению задач (4 часа в 10-м классе и 4 часа - в 11-м). Этот подход дает ребятам возможность подойти к ЕГЭ и к выступлению на олимпиадах с большим опытом решения сложных задач по физике.
Если мы говорим про олимпиады, то как построена в Л2Ш подготовки к ним?
Помимо уроков в Лицее организована система олимпиадной подготовки на кружках и факультативах. В каждой параллели 2 раза в неделю проводятся занятия по теоретической олимпиадной физике и 1 раз в неделю по экспериментальной. На этих занятиях изучаются сложные темы, выходящие за рамки школьной программы, нестандартные подходы к решению задач. Есть кружок по олимпиадной астрономии, есть кружок по робототехнике. Также на базе Л2Ш открыты кружки по физике и астрономии от ЦПМ. Таким образом наши ученики могут готовиться к олимпиадам вместе со сборной Москвы в стенах родной школы.
Проводятся занятия по подготовке к различным конкурсам и конференциям.
Как следствие, второшкольники показывают стабильно высокие результаты на российских и международных олимпиадах, таких, как Всероссийская олимпиада школьников (28 дипломов весной 2024 года), Жаутыковская олимпиада (4 золотых и 1 бронзовая медаль в 2025 году), Международная физическая олимпиада для школьников (IPhO), Международная олимпиада по экспериментальной физике (IEPHO). На этой IEPHO 2024 в текущем учебном году обе наши команды получили гран-при - каждая в своей лиге, а в личном зачете в копилке второшкольников было 6 золотых медалей (2 абсолютных победителя), 14 серебряных и 4 бронзовые награды!).
Куда в основном поступают выпускники физического профиля?
МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другие вузы.
Что бы Вы хотели пожелать поступающим в Л2Ш?
Выспаться и хорошо отдохнуть перед вступительными испытаниями. Я всегда так говорю своим ученикам перед олимпиадами и важными экзаменами. И это всегда работает)