Интервью с завкафедрой гуманитарных наук Л2Ш Юлией Борисовной Петрухиной. Часть 2. О волонтерских поездках второшкольников 16.03.2025

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с завкафедрой гуманитарных наук Лицея “Вторая школа” Юлией Борисовной Петрухиной.
Он будет посвящен еще одному важному проекту кафедры - волонтерским поездкам школьников.

Юлия Борисовна, расскажите, пожалуйста, когда второшкольники начали участвовать в волонтерских проектах? Что послужило толчком? Как это начиналось?

Волонтерство - давняя история в Лицее. Еще когда не употреблялось это слово, второшкольники ездили “на картошку”, в трудовые лагеря. Да и сама Вторая школа начиналась с помощи учеников на производстве плат для Института точной механики и вычислительной техники. В разные годы лицеисты выезжали на уборку территории в исторически значимые места: полигон “Коммунарка” и “Соловки”. Возобновилась традиция 10 лет назад, причем на новом уровне. Мы узнали, что в Пушкинском заповеднике “Михайловское” существует движение доброхотов. Оно зародилось в середине прошлого века по инициативе Семена Степановича Гейченко. Сорок пять лет он был бессменным директором пушкинского музея-заповедника и за это время смог превратить его из горы послевоенных развалин в один из самых известных музеев страны.
По Далю, доброхот – доброжелатель, радетель, радушник, делающий добро, желающий кому-то добра. Впервые мы небольшим отрядом присоединились к доброхотам летом 2015 года. И сразу стало понятно, что эту инициативу нужно развивать: ребята вернулись из поездки другими людьми.

Как проходят эти поездки? Что делают ребята?

Четыре часа работы в день разрешены подросткам по санитарным нормам. Чистим лес от сучьев, веток и упавших деревьев, сгребаем сено, чистим дорожки. Прошлым летом работали на сборе чабреца. Делаем важную работу в питомнике молодых сосенок: очищаем их от травы, чтобы лучше развивались. “Всем маленьким нужен свет!”- эти слова стали девизом одной из наших поездок. А во второй половине дня - экскурсии (Заповедник для волонтеров их проводит бесплатно), прогулки, литературные занятия, просмотр фильмов. Да будет свет! Духовный свет тоже нужен и маленьким, и большим.

Порой совмещаем экскурсионные поездки с волонтерством. Это разовые акции: 11в, посещая в Музейный день усадьбу И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново, принял участие в благоустройстве территории, готовили парк к зимовке в усадьбе А.Н. Островского Щелыково.
А в 2023 году ребята выезжали в Малоярославец, где ведутся работы вокруг будущего мемориального центра «101 км» и на территории вокруг братской могилы героев Малоярославецкого сражения 1812 года. Эта четырехдневная поездка стала очень важной вехой в жизни подростков.

Какие новые направления появились за время существования проекта?

География наших поездок расширяется. Прошлым летом помогали в музее-усадьбе Л.Н. Толстого “Ясная Поляна”. Здесь тоже издавна работают волонтеры, но это в основном взрослые люди, приезжающие на день-два. Школьные группы музей принимает редко, но работой нашей остались очень довольны: клумбы в порядке, лес очищен от последствий снеголома.
https://vkvideo.ru/video-4846_456239141?t=1m
Найти новые места для поездок непросто: нужно, чтобы были хорошие бытовые условия, удобная логистика. Будущим летом собираемся открыть для себя новое место - подмосковный город Зарайск. Недалеко от него находится усадьба Даровое, где мальчиком проводил лето Ф.М.Достоевский. Музей совсем молодой, находится в стадии становления и очень нуждается в рабочих руках. Осенью мы с коллегами съездили в Зарайск “на разведку”, познакомились с работниками Музея “Зарайский кремль”. Понравились друг другу - и вот едем работать в Зарайск. Очень хотим помочь в Хмелите, родовом имении А.С.Грибоедова, но пока не понимаем, как там обустроить быт, хотя усадьба нуждается в помощи. Будем думать.

Какие классы обычно принимают участие?

Волонтером может быть любой, кому исполнилось 13 лет. Отряды формируются из учеников 7- 10 классов. Есть ребята, имеющие опыт 2-3 поездок, а есть и те, кто, уже окончив Лицей, продолжают ездить с нами уже в другом качестве - помощниками сопровождающих, вожатыми.

Почему Вы считаете важным волонтерство для школьников?

Гармоничное развитие, воспитание интеллигента - вот задача Лицея. Так считал Владимир Федорович Овчинников, наш директор, основатель Второй школы, авторитет для нас на все времена. Не математика или программиста - именно интеллигента. А значит человека разностороннего, деятельного, умеющего думать самостоятельно, видящего мир в всей его полноте. И поверьте - это не высокие слова. именно этому и способствует волонтерство. Общение со сверстниками, возможность увидеть небо, лес и цветы, необходимость проявить себя в труде, ответственность за результат - все это изменяет подростка, заставляет повзрослеть, “усложниться”. Мы ездим работать в литературные усадьбы, что создает определенный фон, задает гуманитарный вектор. По-новому ребята воспринимают писателей, знакомых по школьным урокам, начинают видеть в них людей, иначе воспринимают их произведения. Такой пример: по итогам нашей яснополянской истории “человеком поездки” ребята назвали- кого бы вы подумали? - Софью Андреевну Толстую, жену великого писателя. Вот так сроднились! Всем нужен свет! Я уже говорила…

Какие проекты намечены в этом учебном году?
Как ребята могут принять участие?

Подготовка к новому сезону запущена. Всем лицеистам на почту отправлены ссылки на формы регистрации в поездки. Надеемся в этом году на 3 отряда, это 60 ребят. Будем рады участию каждого!

Хочу поблагодарить моих коллег, которые активно включены в волонтерскую работу: Хлебникову Светлану Анатольевну, Кривякову Татьяну Юрьевну, Воропаеву Екатерину Тимофеевну, Сластникову Александру Сергеевну. Спасибо директору и воспитательной части Лицея за понимание важности нашей работы и поддержку.