Поступающим в Лицея "Вторая школа". Интервью с К. Е. Федоровым, руководителем математико-программистского направления Л2Ш 21.03.2025

Сегодня мы представляем вашему вниманию еще одно интервью для поступающих в Лицей “Вторая школа”. Для того, чтобы познакомить заинтересованных читателей с тем, что из себя представляет один из быстро развивающихся профилей Л2Ш - математико-программистский - мы попросили руководителя направления Кирилла Евгеньевича Федорова ответить на несколько вопросов.

Кирилл Евгеньевич присоединился к команде преподавателей Лицея в 2023 году. В 2024 году был назначен заведующим кафедрой информатики и стал победителем грантового конкурса для учителей «Вклад в поколение». А по итогам 2024 года был удостоен номинации "Преподаватель года" в рамках первой премии ФСП (Федерация спортивного программирования).

Кирилл Евгеньевич, в чем Вы видите основную привлекательность этого профиля для старшеклассников? Какие перспективы у тех, кто на нем учится?

На мой взгляд, основная привлекательность математико-программистского профиля заключается в его практичных целях и максимальной ориентации на результат.

В первую очередь это поступление лицеистов в ведущие вузы РФ в области ИТ. Добиться этого можно двумя путями: по результатам олимпиад (всероссийская олимпиада школьников и более 10 перечневых олимпиад) и по результатам ЕГЭ.

Второй важнейшей целью профиля является формирование у лицеистов навыков и компетенций, необходимых для успешного обучения в топовых вузах РФ на образовательных программах ИТ-направленности и для прохождения стажировок в ведущих ИТ-компаниях в будущем.

Как выстроен учебный план математико-программистского профиля?

В учебном плане акцент сделан на ИТ-составляющую. Математика представлена в рамках стандартных программ Лицея (сложившейся за десятилетия работы Второй математической школы и оформившейся недавно в рамках городского проекта “Московские математические классы”). Физика преподается на базовом для Лицея уровне (4 часа в неделю).

ИТ-составляющая включает в себя три предмета по 2 часа (суммарно 6 часов в неделю) и обязательный еженедельный контест (2, 3 или 5 часов).

Предметы ИТ-направления:

  • Информатика (2 часа);
  • Алгоритмы и структуры данных (2 часа);
  • Промышленное программирование (2 часа);

Обязательный еженедельный контест - это по сути полноценная олимпиадная тренировка. Лицеистам будут предложены как личные, так и командные контесты разного уровня сложности: от школьного этапа ВсОШ (2 часа) до заключительного этапа ВсОШ (5 часов).

Тренировки различных уровней сложности позволяют выстраивать индивидуальные образовательные траектории для наиболее мотивированных и подготовленных лицеистов.

Какие языки программирования изучаются?

Курс “Алгоритмы и структуры данных”, нацеленный на олимпиады, предполагает использование языка С++, т.к. именно этот язык обеспечивает конкурентные преимущества на олимпиадах. Программы, написанные на языке С++, работают в 100-1000 раз быстрее, чем аналогичные программы, написанные на языке Python. Школьный и муниципальный этапы ВсОШ можно успешно написать и на Python, однако для серьезных олимпиадных достижений (региональный и заключительный этапы ВсОШ, “перечневые” олимпиады) однозначно нужен С++.

Погружение в промышленное программирование будет осуществляться на языке Python. Лицеисты будут разрабатывать полноценные WEB-приложения (backend + frontend) как в качестве fullstack-разработчиков, так и в командах. Ребятам предстоит работа с базами данных и с различными API. Для этих целей Python идеально подходит.

Отметим, что подготовка к ЕГЭ по информатике в 11 классе тоже будет идти на языке Python, т.к. быстродействие программы на ЕГЭ не имеет практически никакого значения, а вот огромные встроенные возможности языка Python и более компактный код являются огромными преимуществами, поскольку существенно экономят время на экзамене.

В Лицее “Вторая школа” особое внимание уделяется подготовке к олимпиадам тех ребят, которым хочется принимать в них участие. Как с этим обстоят дела на математико-программистском профиле?

Подготовка к олимпиадам по информатике и программированию - это одна из ключевых целей математико-программистского профиля. В связи с этим “олимпиадным” темам будет уделяться особое внимание - им будет посвящено примерно 50% учебного времени. По 25% учебного времени будет выделено на промышленное программирование и на подготовку к ЕГЭ.

Кирилл Евгеньевич, что вы можете сказать об олимпиадных достижениях лицеистов?

В последние два года мы активно развиваем систему олимпиадной подготовки и выявления талантов. Можно заметить стремительный рост всех ключевых олимпиадных показателей:

  • Количество участников регионального этапа ВсОШ;
  • Количество дипломов регионального этапа ВсОШ;
  • Количество участников заключительного этапа ВсОШ.

Интервью с К. Е. Федоровым, руководителем математико-программистского направления Л2Ш, изображение №1

Как будут проходить вступительные испытания на математико-программистский профиль?

Для поступления на математико-программистский профиль необходимо сдать общие для всех вступительное испытание по математике (напомню, что преподавание математики во всех 10-11 классах продолжается на углубленном уровне) и пройти административное собеседование.

Помимо общих испытаний поступающим необходимо будет пройти и профильное испытание - контест длительностью 5 часов, проверяющий навыки владения языком программирования (Python, C++). Задачи, требующие применения алгоритмов и структур данных, будут составлять не более 25%. Необходимо владеть файловым вводом и выводом. Проведение данного испытания запланировано на май - июнь 2025 года.

Более подробно про формат профильного испытания можно прочитать в документе “Информация о формате экзамена и материалы для подготовки”, доступном по ссылке:

https://lycuz2.mskobr.ru/attach_files/upload_users_files/6643ac84a93e6.pdf

Сколько человек планируется набрать в мат-прог профиль в этом году? Насколько тяжело туда поступить ребятам из других школ?

Максимальное количество - 30 человек. Однако у нас нет цели по количеству. Есть некий требуемый уровень знаний и навыков. Если поступающих с должным уровнем подготовки будет меньше, значит мы зачислим в профиль меньше ребят. Например, в прошлом учебном году мы зачислили в мат-прог профиль всего 20 человек. Среди всех профилей Л2Ш больше всего внешних ребят поступило именно на математико-программистский профиль - 8 человек. Мы очень рады видеть у себя перспективных ребят из других школ.

Наверное, для успешного поступления нужны какие-то серьезные олимпиадные достижения. Можно ли поступить на профиль без успешного олимпиадного опыта?

Бесспорно, при наличии олимпиадных достижений поступить несколько проще. Однако для поступления не обязательно быть “крутым олимпиадником”. Мы стараемся набрать перспективных ребят, из которых мы вырастим звезд за 1 или 2 года. Например, в прошлом году мы зачислили 20 ребят, из которых только 4 человека были победителями и призерами региона. Еще 4 человека участвовали в регионе, но не получили диплом. Таким образом, большая часть ребят (60% или 12 человек) даже не участвовали в регионе на момент поступления в профиль.

Разве не поздно начинать профессионально заниматься олимпиадами в 10 классе? Можно надеяться на значимые достижения?

Конечно не поздно. Главное - оказаться в правильном месте и в правильном окружении. В качестве иллюстрации могу привести результаты ребят. 17 человек из 20 вышли на регион. 12 человек стали победителями и призерами региона. А 5 человек поедут на заключительный этап ВсОШ. Отмечу, что по сути это результат за 4 месяца работы (старт обучения в сентябре, а регион по информатике в середине января). Среди дипломантов есть 5 человек, которые не участвовали в регионе в 9 классе. Такой человек есть даже среди ребят, отобравшихся на заключительный этап. Если говорить не об отдельных успешных кейсах, а обо всех ребятах в целом, можно отметить, что практически все существенно улучшили свои места в рейтинге по Москве по сравнению с предыдущим учебным годом.

Интервью с К. Е. Федоровым, руководителем математико-программистского направления Л2Ш, изображение №2

Результаты ребят действительно вдохновляют и впечатляют. Однако всё равно читателю может показаться, что для мат-прог профиля 12 дипломов на региональном этапе ВсОШ это совсем немного. Особенно с учетом того, что в Лицее более 60 дипломов только по информатике. А второшкольники добиваются огромных высот и в других предметах.

В первую очередь нужно понимать, что региональные этапы ВсОШ в Москве по разным предметам очень сильно отличаются по количеству приглашенных участников и целесообразно сравнивать результаты школ в рамках одного предмета.

В текущем учебном году во всей Москве менее 10 школ, ученики которых завоевали 12 и более дипломов на региональном этапе ВсОШ. Таким образом, 12 дипломов в 10 классе математико-программистского профиля это очень серьезный результат даже при сравнении с результатами целых школ.

Интервью с К. Е. Федоровым, руководителем математико-программистского направления Л2Ш, изображение №3

Если же говорить про результаты профиля на фоне всех дипломов Лицея… В первую очередь хочется отметить, что более половины дипломов завоеваны лицеистами не старше 9 класса. Это прямое следствие функционирования системы выявления талантов и олимпиадной подготовки в 6-9 классах. На 10-11 классы приходится 30 дипломов, из которых 3/4 дипломов завоевали ученики мат-прог профиля. Это абсолютно нормально - многие второшкольники добиваются олимпиадных высот сразу в нескольких предметах.

Что бы Вы хотели пожелать поступающим на профиль?

В первую очередь хотелось бы пожелать ребятам не бояться пробовать свои силы при поступлении на профиль. И, конечно же, получить максимальное удовольствие и максимальную пользу от процесса обучения уже после поступления!