20 марта в Лицее "Вторая школа" прошел традиционный Музейный день 31.03.2025

20 марта в Лицее “Вторая школа” прошел Музейный день. Это традиционное мероприятие Л2Ш - один день в году ученики 6 - 10 классов посвящают выездам на запланированные экскурсии. Выбор мест для посещения всегда очень разнообразен по локациям и тематике экскурсий.

В этом году школьники вместе со своими учителями выбрали 22 различных маршрута для своих выездов: Музей минералогии и Музей криптографии, Павильон “Атом” на ВДНХ, Фотовыставку “Первозданная Россия” и Третьяковскую галерею, Музей-усадьбу Л.Н. Толстого в Хамовниках и многие другие музеи, галереи и выставочные залы в Москве и за ее пределами.

Фотоальбом музейного дня Л2Ш доступен по ссылке vk.com/album-4846_308264189

Два коротких рассказа о музейном дне от классных руководителей:

Татьяна Сергеевна Пылева:
"8В класс побывал на экскурсии в музее минералогии имени А.Е. Ферсмана РАН. Из большой коллекции камней и минералов ребятам особенно запомнились метеориты, горные породы, кристаллизовавшийся след от молнии - фульгурит, изделия из малахита и камни, обладающие свойством фотолюминесценции. За полтора часа экскурсии ребята узнали много нового о формировании, свойствах и применении различных камней, а также об истории минералогии и самого музея."

Наталья Романовна Маркелова:
"В музейный день 7в класс осуществил поездку в Звездный городок - место, где находится Центр подготовки космонавтов к полетам. Попасть внутрь постороннему человеку можно только в составе экскурсионной группы или по пропуску, так как город является "закрытым". На территории городка находится Музей космонавтики, где представлены космические корабли и их макеты, скафандры, личные вещи .А. Гагарина и С.П. Королева.

Мы побывали в зале орбитальной станции "Мир". Это действующий тренажер МКС. Экскурсовод познакомила нас с устройством станции, ребятам удалось посидеть в креслах тренажера сегмента МКС, увидеть тренажеры для подготовки космонавтов к перегрузкам во время посадки и выхода корабля на орбиту. Увидели служебную "Волгу" Ю.А. Гагарина и служебный автобус для космонавтов - тот самый, на которым ездили космонавты на Байконуре.

Интересно было узнать о бытовых буднях космонавтов - как питаются, следят за гигиеной, чем занимаются на орбите, какие сложности испытывают при выходе в открытый космос.
Еще мы побывали в мультимедийном зале, где с помощью современных технологий обучения для нас устроили учебно-познавательную игру.

В завершении экскурсии удалось приобрести памятные сувениры, настоящую еду космонавтов в тюбиках и сделать памятное фото у макета тренировочного самолета Ю.А. Гагарина - Ту -104."