Рассказывает Сергей Иванович Васянин:
6 апреля 15 учеников 7 А со своим классным руководителем и ещё 3 взрослыми стартовали с Ленинградского вокзала в сторону славного града Петрова.
Прибыв в пункт назначения в 5.48, мы сразу окунулись в круговорот событий!
Завтрак в первый день был скоротечным. И вот мы уже в автобусе на обзорной экскурсии по Петербургу с посещением всех основных знаковых достопримечательностей города на Неве. В автобусе во время переездов очень много интересной и полезной информации от нашего гида, который был с нами все 3 дня.
После обеда едем на Сестрорецкий рубеж обороны Ленинграда с севера.
Конечно же заезжаем на Пискаревское мемориальное кладбище, чтобы поклониться жертвам ужасной блокады Ленинграда в годы Великой отечественной войны.
На рубеже кроме рассказов про эти места и экскурсии в укреплённую огневую точку прошли мастер-класс по преодолению полосы препятствий, метанию гранаты, стрельбе из автомата и обучению штыковой атаки.
День второй был полностью посвящен Кронштадту. Это северный щит города от разных непрошеных "гостей". Даже во время ВОВ Кронштадт остался неприступной крепостью для фашистских захватчиков, что во многом позволило город удержать.
Надо заметить, что в последние годы в Петербурге открылось много новых музеев, памятников и экспозиций, что не может не радовать.
Начали с музея "Макет фортов Кронштадта". Даже интерактивная экскурсия не позволяла отвлекаться от рассказа, не говоря уже про сами макеты.
Затем Морской собор, потрясающий своим величием и красотой! Как и великолепие его внутреннего убранства! У него есть уникальная особенность: на стенах собора внутри висят таблички с перечислением всех погибших российских моряков с момента рождения флота до его открытия в 1914 году.
Далее была экскурсия на первую атомную подводную лодку Ленинский Комсомол. Побывали на ее борту, познакомились с ее внутренним устройством, обсудили принципы работы ядерного и не только реактора.
Весь третий день поездки посвящен Дороге жизни и прорыву блокады Ленинграда.
По дороге на Ладожское озеро заехали на новый мемориал памяти мирных жителей, погибших от рук фашистских захватчиков.
Оказалось, что скульптор тот же, кто проектировал Ржевский мемориал. Поклонились вечному огню с названиями всех концентрационных лагерей в годы ВОВ.
Потом заехали на Невский пятачок, где каждый сантиметр земли полит кровью наших защитников. По дороге даже были у памятника жертвам авиационной катастрофы российского лайнера, произошедшей в Египте.
Побывали у памятника "Разорванное кольцо" и у паровоза, сохранившегося с тех далёких военных лет.
В конце дня нас ждали 2 музея: Диаграмма "Прорыв блокады Ленинграда" и "Невский пятачок". В последнем вы прошли по воссозданным окопам, в которых шли ожесточенные бои. 70000 бойцов не зря отдали свои жизни за оборону Ленинграда! Город устоял. Наша страна в очередной раз доказала всему миру, что с мечом к нам приходить не надо, - от него же и погибните. Вот только цена была очень высока.
Вечером уезжали в Москву переполненные эмоциями, которые мы постараемся сохранить надолго.