Проектная деятельность восьмиклассников Л2Ш 2024-2025 учебного года. Данияр Гирфанов и Ярослав Брызгалов. “Датчики комнатных растений”. 19.05.2025

Мы продолжаем рассказывать о проектной работе восьмиклассников этого учебного года. Сегодня речь пойдет о совместной работе Данияра Гирфанова и Ярослава Брызгалова. Они совместно выполнили проект “Датчики комнатных растений”. Научный руководитель этой работы - Ю.Н. Дементьев.

Данияр, Ярослав, первый вопрос - почему вы выбрали эту тему?

Данияр:
Мы выбрали этот проект, потому что он соединяет технологии с заботой о природе, решая проблему нехватки времени и знаний у растениеводов. Нам было интересно понять, как данные с наших датчиков превращаются в полезную информацию, помогая ухаживать за растениями более эффективно.

Какую цель вы перед собой ставили?

Данияр:
Мы поставили цель создать устройство, которое помогало бы следить за состоянием растений в реальном времени. Нам нужно было разработать датчики для растений, а также удобный способ передачи данных пользователю. После разработки мы провели серию тестов на практике и убедились в работоспособности датчика. Таким образом, нам удалось достичь поставленного результата.

Какие этапы были у проекта?

Данияр, Ярослав:
Мы начали проект с изучения аналогов в интернете. Это позволило нам выбрать и найти нужные датчики для нашего проекта. Наш прибор сделан на основе ESP32 arduino. Устройство содержит два датчика влажности: один датчик влажности почвы, а другой - влажности воздуха, а также датчики температуры и освещенности. Важным этапом было программирование датчиков и выбор удобного способа передачи данных пользователю. Мы решили, что данные будем передавать в Телеграм. Для этого мы написали бот.

Что было самым сложным в работе над проектом?

Ярослав:
Наибольшие трудности возникли при организации передачи данных от датчиков к пользователю через Telegram-бота. Надо было детально разбираться в API, настроить корректное формирование сообщений, чтобы пользователю было удобно получать информацию о растении.

Есть ли планы продолжить работу над этой темой?

Ярослав:
Да, планируем сделать подключение к датчику более удобным, а также ввести функцию автоматического сравнения состояния растения с рекомендуемыми нормами.

Спасибо за ответы!

Мы задали несколько вопросов научного руководителю этого проекта Ю. Н. Дементьеву.

Юрий Николаевич, почему Вы решили предложить восьмиклассникам эту тему? Чем она кажется Вам интересной/полезной для изучения?

Тему ребята придумали сами и пришли с ней. Я всегда рад такому сценарию. Тема интернета вещей очень интересна, всегда можно сделать что-то полезное для себя и своего дома. В кружках мы делаем очень много разных проектов по электронике, технике и инженерии. А в данном проекте тема была связана с биологией и это вдвойне интересно.

Как проходила работа над проектом?

Ребята приходили на кружок каждый вторник, начиная с сентября. Таким образом мы с самого начала смогли составить план работы, понять, к какому результату нужно стремиться и понемногу к нему двигаться. Для ребят программирование микроконтроллеров - новая тема. Раньше они никогда не сталкивались с тем, что можно легко и просто создавать устройства, которые могут подключаться к интернету. Современная робототехника в этом плане может помочь в решении многих повседневных задач - например, полить цветы или покормить домашних питомцев. Когда цель работы интересна и близка, приятно идти к результату.

Что бы Вы хотели пожелать своим подопечным и тем ребятам, которые в этом году будут выполнять проектную работу?

В работе не бывает мелочей. Для начала нужно четко понять, какой результат вы планируете получить. Нужно выписать задачи (они должны быть выполнимы и иметь измеримые параметры), из них сложится план работы. Всё, что делается, нужно записывать, это важно для того, чтобы потом можно было понять, что сделано верно, а что не помогло. Все совершают ошибки, и они тоже важны как опыт при выполнении работы. И этот опыт может быть полезен не только тому, кто делает работу, но и многим другим. После того, как работа завершена, нужно выделить самое важное для презентации. При этом подробно стоит рассказать о самых простых вещах: то, что автору работы кажется очевидным, может быть непонятно остальным. И, конечно, путь осилит идущий.