Учебный год закончился, старшие второшкольники сдают экзамены, а мы продолжаем подводить итоги и рассказывать о том, что в этом году удалось сделать нашим ребятам. Мы подготовили еще два материала об интересных проектах восьмиклассников 2024-2025 учебного года. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с двумя учениками: Степаном Андреевым и Егором Глушковым. Они выбрали для своей совместной работы проект по созданию настольных игр.
Степан, Егор. Первый вопрос - почему вы решили заняться созданием игры?
Степан: Я решил выбрать эту тему потому, что мне крайне интересна тема настольных игр, и я много свободного времени им посвящаю. Именно поэтому проект показался мне интересным. К тому же, у меня был небольшой опыт в создании таких игр.
Егор: Изначально я хотел сделать не настольную, а компьютерную игру. Уже нарисовал пару моделек, сделал обложку иииии…. все. Дальше я понял, что программировать игру я уже сам не смогу, поэтому я и выбрал для дальнейшей реализации идеи настольную игру.
Какую цель вы перед собой ставили, когда брались за этот проект?
Степан: Я ставил перед собой цель сделать хорошую игру, и я считаю, что у меня это прекрасно получилось: игра весьма сбалансирована и имеет интересный геймплей (компонент игры, отвечающий за взаимодействие игры и игрока).
Егор: Моей целью было создать игру, которая была бы интересна школьникам, создать продукт, который действительно будут в будущем покупать. Я хотел, чтобы слоганом игры было: "Школьниками для школьников".
На счет выполнения всех поставленных целей я пока не уверен, все-таки у меня еще нет окончательного напечатанного образца, который можно пойти и продать. Но сама игра, механики и прочее уже есть, так что можно сказать, что игра почти готова. Кроме того, после продажи нескольких экземпляров мы хотим доработать на основе полученных отзывов игру, а потом уже с полностью готовым образцом пойти на игрокон и продать ее какому-нибудь издательству.
Что было самым сложным в работе?
Степан: Для меня самым сложным в работе над проектом была подготовка выступления. Все остальное я делал с огромным удовольствием, и для меня это было легкой задачей.
Егор: Что было самым сложным в работе? Отладка. Отладка, отладка и еще раз отладка игровых механик. Ведь во время игры порой понимаешь, что, допустим, у книжного червя (персонаж игры) как-то многовато брони, а скелет из кабинета биологии уж больно шустро гоняется за игроками. И это все надо менять и переигрывать заново, с одной единственной поменявшейся циферкой. А если вы сильно ослабите монстра, то потом выясняется, что игроки как-то уж слишком легко расправляются с ним. И вот вы снова поменяли пару чисел и снова вынуждены переигрывать партию, чтобы все отладить.
Есть ли планы продолжить работать на этой игрой или какими-то аналогичными? Будете совершенствовать проект?
Степан: Да, я считаю, что игра сделана достаточно хорошо, но это не конец. Нужно ее протестировать, чем я и собираюсь заниматься дальше. А потом хотелось бы продать сам проект.
Егор: Да, я хотел бы продолжить работать в этом направлении, чтобы по окончании школы попасть на рынок настольных игр. А может быть не только игр, но и всего геймдева в принципе.
Мы задали несколько вопросов куратору проектной деятельности восьмиклассников Наталье Романовне Маркеловой:
Наталья Романовна, как возникла такая интересная тема для проекта?
Егор и Степан увлеклись настольными играми, посещая лицейский кружок настольных игр. Куратором кружка и вдохновителем интересных игр является наш преподаватель физики - Антипов Максим Игоревич. Сюда ребята приходят после уроков поиграть, пообщаться и отдохнуть от учебы. Тактика игр различна и поэтому дети играют в “настолку” группами разных возрастов. За одной игрой можно увидеть и шестиклассника, и опытного 10, 11-классника. Смотреть за игрой ребят интересно, потому как в игре нужно уметь логически просчитать ходы, уметь сплоченно взаимодействовать, тактически грамотно подойти к решению нестандартных ситуаций.
Скажите, пожалуйста, в чем состоит разработка игры? Как они отличаются друг от друга?
Настольные игры различаются жанрами, механикой и взаимодействием игроков. Жанр игры - это категория, которая определяет основной смысл и процесс игры. Егор и Степан выбрали жанр семейной игры, которая строится на общении и взаимодействии игроков и основная цель такой игры - умение играть в команде, анализировать ходы, убеждать соперника или соратника. Механика игры - это основные правила, которые определяют, как игроки взаимодействуют друг с другом. Она влияет на стратегию и тактику игры. Чтобы создать настольную игру с нуля, требуется достаточно большое количество времени, поскольку только в игре можно понять, где таятся слабые звенья придуманного сюжета. Игровое поле, фишки, и кубики - это внешний антураж, но самое главное - это механика, сюжет и сеттинг (правила и события в игре). Егор и Степан сделали весь антураж игры и теперь лишь оттачивают механику, играя с одноклассниками, друзьями в свободное время.
Как ребятам удалось выполнить задачу? Какие перспективы развития проекта?
Егору и Степану удалось выполнить проектную работу по созданию настольной игры в формате семейного жанра с механикой боев, перемещений и искусственного "интеллекта" у тварей, которые могут преследовать игрока по заранее известному алгоритму. Формат семейных игр интересен тем, что позволяет не только развивать коммуникативные навыки, логику и стратегическое мышление, но и дарить положительные эмоции и приятное времяпровождение. Научный руководитель проекта - Антипов Максим Игоревич подготовил ребят к престижному конкурсу "Игрокон", в котором исполнители проекта планируют принять участие в 2025-2026 учебном году.
Почему игра названа Л2Ш?
Ответ очевиден - она воплотила дух участников кружка настольных игр в лицее!