Рассказывает Юлия Борисовна Петрухина:
Волонтерское движение в Лицее набирает обороты. Этим летом мы освоили третью площадку (наряду с Пушкинским заповедником и Ясной Поляной) для приложения сил волонтеров. Это подмосковный город Зарайск и усадьба Даровое, где в детстве проводил летние месяцы Федор Михайлович Достоевский. Отряд из 21 лицеиста работал на территории Зарайского кремля, дома-музея скульптора Анны Семеновны Голубкиной и в усадьбе Достоевского. Присоединились к нам и выпускники лицея, которые уже не мыслят себя без летних волонтерских выездов. Разбирали и вывозили мусор, подготавливали территорию для археологического раскопа, чистили лес от сучьев и веток, пололи грядки, чистили дорожки. Трудились с энтузиазмом и радостью, результат труда стал заметным и для ребят, и для сотрудников музеев. Даже погода оценила усилия ребят: дождик шел, уже когда мы отдыхали.
В Зарайск мы ехали через Рязань. Нам очень понравился город. Особенный отклик у всех вызвало посещение дома-музея академика Ивана Петровича Павлова, первого российского Нобелевского лауреата. Удивительное воздействие имеют судьбы великих на юные умы: талант и упорство ученого-физиолога, факты его долгой и плодотворной жизни произвели на ребят очень глубокое впечатление.
Так исторически сложилось, что до Зарайска не дошла железная дорога - городок как будто замер в позапрошлом веке. Как интересно и приятно было погулять по тихим улочкам, выполняя литературные задания или просто созерцая неспешную жизнь! Прекрасное впечатление оставили у нас жители города, доброжелательные и гостеприимные, интересными и познавательными стали экскурсии. «Сомнения нет, что воспоминания и впечатления, и, может быть, самые сильные и святые, унесутся и нынешними детьми в жизнь», – писал Ф.М. Достоевский, побывав в местах своего детства уже взрослым человеком. Эти слова писателя и к нашим ребятам имеют отношение.
Надеемся вернуться в Зарайск в следующем году. Ждем новой встречи!
Фотоальбом выезда доступен по ссылке https://lycuz2.mskobr.ru/showAlbum/30079/277