Более 20 тысяч шагов в день — таков был наш ритм!!
Классицизм, барокко, ампир, рококо. Комнаты дворца Меншикова в Ораниенбауме, каждая, как вкусная пироженка. Дворец Петра I в летнем саду, пленивший нас своим уютом. Эрмитаж, Большой дворец в Петергофе, Екатерининский корпус. Дворцы, дворцы, дворцы — все разные, но точно вызывающие яркие эмоции. Почти всегда нам очень везло с экскурсоводами, которые под шуршание наших бахил по паркету из скольких-то там пород дерева терпеливо и с любовью рассказывали нам историю, которая встречает вас в Санкт-Петербурге на каждом шагу.
Мы посетили Кронштадт (там потрясающий музей маячной службы), разглядывали форты на морской прогулке на теплоходе, заехали в форт Риф к радости школьников, норовивших затеряться в гулких темных туннелях бункера. Разглядывали мозаики потрясающе красивого и величественного Исаакиевского собора. Обходили Петропавловскую крепость, после чего любовались великолепным закатом на речной прогулке по Неве и ее притокам, смеялись и махали каждому встречному. Мокли под дождем и шутейными фонтанами Петергофа и влюбленно глядели на Финский залив, тянущийся до горизонта.
В Центральном военно-морском музее разглядывали бесчисленные красивейшие модели кораблей и слушали от Артема Игоревича Феклистова про дредноуты и авианосцы, подводные лодки, мины, пушки, истории побед и поражений. На Сенной площади он рассказал нам про восстание декабристов так, будто все происходило прямо перед нашими глазами. И еще было множество историй на протяжении всей поездки. Артем Игоревич умеет оживлять историю, рассказать так, что остается послевкусие, как после хорошей книги или фильма.
Даже уставшие мы не хотели уходить из закрывающейся Кунсткамеры, сотрудники музея буквально оттесняли нас, закрывая зал за залом. К восторгу моей дочки и удивлению прохожих участвовали в квесте и в черных мантиях ходили по улочкам и дворам Петербурга, к дому Достоевского, к дому девочки-блокадницы Тани Савичевой, искали знаки масонов, вызывали Пиковую Даму… Наконец, в последнюю ночь поездки смотрели, как разводят мосты. Мне кажется, что я не написал и половины того, что с нами случилось в эти шесть дней…
20 тысяч шагов каждый день. Мы все падали с ног. Но дети возвращались в гостиницу и играли, смотрели фильмы, орали, смеялись, прятались под кроватями от взрослых. В общем, делали то, что им положено — были счастливы :)
Огромное спасибо родителям 9А, самому 9А и Артему Игоревичу за эти чудесные 6 дней!