Музейный день Л2Ш
20 сентября в Лицее “Вторая школа” прошел Музейный день. Это традиционное мероприятие Л2Ш - один день в году наши ученики посвящают выездам на запланированные экскурсии. Выбор мест для посещения всегда очень разнообразен по локациям и тематике экскурсий.
В этом году школьники вместе со своими учителями выбрали более 20 различных маршрутов для своих выездов: Музей минералогии и Музей криптографии, Дом-музей А.П. Чехова и Музей-заповедник “Абрамцево”, Третьяковскую галерею и многие другие музеи, галереи и выставочные залы в Москве и за ее пределами.
Фотоальбом музейного дня Л2Ш доступен по ссылке https://vk.com/album-4846_310172800
Несколько рассказов о Музейном дне от классных руководителей:
Наталья Александровна Сопот:
7Г провел свой первый Музейный день в «Физической кунсткамере» (г. Троицк).
Почему наш мир цветной? Как устроена камера-обскура? В чем секрет водоворотов? Что такое эффект стробоскопа? Ответы на эти и многие другие вопросы ребята получили во время увлекательной и познавательной экскурсии.
«Физическая кунсткамера» - это музей, в котором можно не только смотреть и слушать, но и экспериментировать: посидеть на стуле с гвоздями, пройтись по электрическим лампочкам, не раздавив их…
Особенно понравился семиклассникам зал для демонстрации в темноте различных оптических эффектов.
Сергей Дмитриевич Межевич:
20 сентября 11б побывал на экскурсии "Булгаковская Москва: мистика и реальность".
В романе «Мастер и Маргарита» Москва выступает полноправным участником происходящего. За два часа пешей экскурсии мы успели посетить все главные локации романа: Патриаршие, где начиналась мистическая история, стать свидетелями знакомства Мастера с его возлюбленной, заглянуть в подъезд дома №302-бис по Садовой и узнать много интересного из истории Москвы 30-х годов 20 столетия.
Ребята остались довольны прогулкой, но в конце немного взгрустнулось от того, что это последний музейный день в их школьной истории.
Да, и: «Никогда не разговаривайте с неизвестными».
Ольга Юрьевна Орлова:
«Дом-комод» и путешествие по улочкам Москвы
20 сентября учащиеся 11 «Д» класса отправились в дом-музей А.П. Чехова на Садово-Кудринскую. В московском доме Антон Павлович прожил 4 года, с 27 августа 1886 г. В стенах «дома-комода» писатель не только создал свои известные произведения (более 100 рассказов, пьесы «Иванов», «Леший», «Медведь», «Предложение» и др.), но ежедневно принимал пациентов. Часто в доме Чеховых бывали в гостях известные литераторы, художники, музыканты и артисты: В.Г. Короленко, В.А. Гиляровский, И.И. Левитан, Ф.О. Шехтель, П.И. Чайковский, В.И. Немирович-Данченко, вот и мы отправились в гости к писателю.
Внутреннее убранство домика очень скромное. Самое нарядное место в доме - парадная лестница. Сестра Чехова, шутя, говорила, что она как в "Благородном собрании". Есть в доме и комната «Тайной канцелярии», комната младшего брата Михаила.
Мы увидели подлинные предметы, принадлежавшие писателю и его семье: мебель, в том числе письменный стол, редкие фотоснимки, театральные афиши, прижизненные издания Чехова, его медицинские принадлежности. Обстановка дома было бережно восстановлено по рисункам и воспоминаниям брата и сестры писателя.
После посещения музея наш класс отправился бродить по улочкам Москвы. На карте мы отмечали места, которые связаны с именем А.П. Чехова. "Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич", - писал Антон Павлович Чехов. Свыше 70 мест в этом городе так или иначе связаны с писателем. На этой прогулке мы посмотрели лишь часть из них, и для нас город открылся в осенние дни яркими красками.
Юлия Борисовна Петрухина:
В Музейный день 11в отправился на автобусе за 70 километров от Москвы, чтобы навестить усадьбы, хранящие память о великих людях: Дмитрии Ивановиче Менделееве и Александре Александровиче Блоке.
В Боблово мы услышали увлекательнейший рассказ об авторе периодической системы химических элементов. Это открытие - лишь видимая вершина гигантского айсберга титанической личности Менделеева: химик, экономист, теоретик и практик в фотографии, музыкант, путешественник…
В Тараканово были в храме Архангела Михаила, в котором венчались поэт и его Прекрасная Дама, Александр Блок и Любовь Менделеева. От храма открываются удивительные виды на холмы и леса, уже постепенно уходящие в осень, залитые последним осенним медовым солнцем. Глаз не отвести. Говорят, человеку, чтобы быть в равновесии, нужно видеть горизонт. Так вот за этот день мы точно стали устойчивее!
Завершился день визитом в усадьбу Шахматово, в которой Блок на протяжении всей жизни проводил летние месяцы. Уютный, живой дом, стихи, засыпающий сад. Прекрасная получилась поездка.