О каникулярных выездах второшкольников 20.10.2025

Позапрошлая неделя была в Л2Ш каникулярной. Многие классы традиционно решили посвятить ее различным поездкам и экскурсиям. Мы поделимся несколькими рассказами классных руководителей о том, где и как они провели эти осенние дни.

О поездке 6А в Сергиев Посад-Переславль-Залесский рассказывает Татьяна Юрьевна Кривякова:

Возникновение Ярославской дороги теряется в глубокой древности. Можно предположить, что она существовала еще в домонгольские времена и соединяла Москву с Переславлем-Залесским, поэтому первоначально она называлась Переславской. С появлением Троице-Сергиевого монастыря дорога получает наименование Троицкого тракта.

Ребята из 6А решили совершить свое путешествие по когда-то Троицкому тракту и 6 октября отправились осматривать Сергиев Посад, а потом и Переславль- Залесский.
Залезли на колокольню в Троице-Сергиевой Лавре, постояли внутри колокола, приготовили ландрины(карамель) в Кухмистерской 19 века, нырнули в 80-е годы 20 века и весело провели время в Музее советского детства.
А на следующий день учились оказывать первую помощь в интерактивном музее медицины, погружались в славянскую мифологию, делали шоколад собственными руками.
А еще прикоснулись к ботику Петра I и покидали камушки в Плещеево озеро, чтобы обязательно вернуться!

Спасибо родителям за возможность так провести время на каникулах.

Рассказывает Наталья Александровна Сопот:

В первый день каникул 7Г посетил усадьбы Захарово и Вяземы.
Захарово принадлежало М. А. Ганнибал, бабушке А. С. Пушкина. Именно здесь проводил летние месяцы маленький Саша до поступления в Царскосельский лицей. Каждое воскресенье семья Пушкиных посещала село Вяземы, где находился приходской храм, возведенный еще при Борисе Годунове. С конца XVII века в Вяземах располагалась усадьба Голицыных.

Благодаря интересной экскурсии нам удалось почувствовать удивительную связь разных эпох. Борис Годунов, Петр I, А. С. Пушкин... Мы дышали осенью, читали стихи великого поэта, раскрывали тайны усадьбы Голицыных, изучали книги в библиотеке XIX века. И даже успели загадать желание, пробежав по магическому кругу в усадебном парке.

Рассказывает Сергей Дмитриевич Межевич:

На октябрьские каникулы 11Б отправился в Карелию.
Петрозаводск - это единственный город, основанный Петром I и названный в его честь. Потому что Петербург назван так в честь Святого Петра.

В первый день нашей поездки мы узнали историю этого европейского города и приняли участие в мастер-классе по приготовлению местных пирожков "калиток" из ржаного теста.
На второй день мы отправились в Заонежье. Туда и обратно мы преодолели водный маршрут на знаменитом корабле на подводных крыльях - метеоре.

Остров Кижи — самое узнаваемое место Карелии. Один из крупнейших в России музеев под открытым небом. На острове собраны памятники деревянного зодчества Русского Севера: часовни, крестьянские избы, амбары, мельницы, а также старинные иконы и предметы быта. Главной достопримечательностью музея считается великолепный по красоте Кижский погост – объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

В заключительный день мы продолжили знакомиться с природой этого северного края. Пополнили запасы железа на родниках «Марциальные воды», насладились видами самого древнего вулкана Гирвас и послушали шум водопада Кивач.

Мы были очарованы красотой и спокойствием этого края. Нам удалось отвлечься от московской суеты и перезагрузиться. Вероятно, эта была наша заключительная классная поездка. Но нам есть что вспомнить и чем поделиться.

Рассказывают Наталья Романовна Маркелова и Алла Валерьевна Рыбина:

На октябрьских каникулах дети двух восьмых классов «В» и «Д» совершили путешествие в Ярославль и Рыбинск - города, которые многие называют «колыбелью истории». В «смутные времена», в начале 17 века, Ярославль стал центром возрождения России, а во второй половине 18 века - источником и колыбелью отечественного театра; Рыбинская ГЭС в довоенный период была по мощности первой в России и второй в СССР после Днепровской ГЭС.

Мы побывали в закулисье театра драмы имени Ф. Волкова - старейшего театра России, которым славится Ярославль, прошли по всем его мастерским, послушали историю театра.

Конечно, посетили Ярославский кремль; увидели шлюзы Рыбинской ГЭС; побывали в усадьбе Н. Некрасова - Карабихе.

А также:
• Поиграли в «Угадай мелодию» в музее «Музыка и время»;
• Собрали коллекцию медвежат на фотографиях города;
• Почувствовали себя древними мастерами и расписали изразец;
• Окунулись в атмосферу СССР и выпили чаю из самовара в Музее советской эпохи г. Рыбинска;
• Изучили все городские скульптуры и стильные вывески во время обзорной экскурсии;
• Стали счастливыми обладателями самодельных «рыб своей мечты»;
• Опробовали на себе старинные русские игры (это вам не в бирюльки играть!)

Программа нашего путешествия была очень насыщенной, интересной и познавательной!