Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с ученицей 11 класса Лицея “Вторая школа” Дарьей Новиковой, которая летом проходила стажировку в отделении физики твердого тела Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН), где она занималась подготовкой экспериментов для изучения взаимодействия лазерного излучения с веществом.
Дарья, спасибо, что согласились ответить и немного рассказать о знакомстве с миром науки. Первый вопрос - почему Вы решили принять участие в летней стажировке? Что было определяющим при принятии этого решения?
Я бы хотела связать свою жизнь с наукой, поэтому мне было интересно посмотреть, как проходит работа в лаборатории. У нас рядом со школой находится много академических институтов, и всегда хотелось узнать, чем же там занимаются люди.
Какую задачу/задачи Вы себе ставили перед началом стажировки?
Основная задача моей стажировки - узнать, как проходит рабочий процесс в Физическом институте: как устроены лаборатории, как они оснащены, какими исследованиями занимаются учёные в данный момент и насколько эти исследования соответствуют мировым трендам. Кроме того, меня интересовало множество бытовых и мелких вопросов: от распорядка дня научного работника до среднего возраста сотрудников.
Какие задачи Вы решали во время самой стажировки?
Всю стажировку я занималась усовершенствованием установки для исследования второй гармоники. Вторая гармоника - лазерное излучение с удвоенной частотой, которое появляется при прохождении излучения с основной частотой через нелинейный кристалл. Для этого нужно было выполнить ряд вспомогательных работ: смоделировать и напечатать на 3д-принтере подставку для зеркала, заводящего лазерный луч в объектив; выполнить юстировку, т.е. оптическую настройку установки; настроить 4f-сканер (оптическая система, фокусирующая излучение); найти неподвижную точку сканера с помощью объектива, обработать сделанные фотографии и построить графики зависимости смещения пятна от смещения лучей (необходимые для нахождения неподвижной точки).
Какие знания, полученные в Л2Ш, пригодились для стажировки? Чему пришлось научиться уже в процессе?
Во время работы мне пригодилось знание геометрической оптики, навык моделирования на компьютере, умение обрабатывать экспериментальные данные и рассчитывать погрешности. Уже в процессе пришлось немного разобраться в нелинейной оптике, чтобы понять, какие явления происходят во время эксперимента. Также я научилась работать в специализированных программах Компас-3D и ImageJ.
Удалось ли достичь намеченных целей?
Да, за 2 недели, проведённые в институте, я смогла погрузиться в рабочий режим. Я много времени проводила в лаборатории, работала с оборудованием, видела, как параллельно проводят другой эксперимент. Интересно было взаимодействовать с научным руководителем, узнавать об институте изнутри.
Конечно, такого количества времени недостаточно, чтобы добиться академических успехов, но в отделении продолжат заниматься второй гармоникой, поэтому можно скромно считать, что я внесла свой небольшой вклад в большую работу.
Что было самым сложным/интересным/полезным на летней стажировке?
Интересно было буквально всё! В лаборатории было много необычных приборов, которые одним своим видом уже приводили меня в восторг! Особенно меня впечатлила работа в специальных очках, защищающих от излучения.
Мой руководитель в ходе работы старался объяснять мне необходимую теорию. Однако школьных знаний недостаточно, чтобы полностью понять физику нелинейных оптических процессов, поэтому самым сложным моментом для меня было теоретическое осмысление выполняемых экспериментов.