Сегодня мы поговорили с ученицей 11 класса Лицея “Вторая школа” Анной Тихоновской. В летние каникулы она проходила стажировку в компании Спутникс, в которой занималась 3D моделированием и многим другим. Подробнее - в интервью.
Анна, большое спасибо, что нашли время ответить на вопросы. Скажите, пожалуйста, почему Вы решили принять участие в летней стажировке?
Летняя стажировка - это прекрасная возможность получить реальный опыт работы, пообщаться с людьми, которые уже так или иначе состоялись в интересующей тебя сфере.
Если честно, изначально не было ни одной стажировки из предложенных, которая меня бы сильно заинтересовала, но я всё равно думала в этом поучаствовать, чтобы посмотреть на всё изнутри и развить в себе навыки, которые пригодятся в будущем на любой работе.
Решающим стало предложение пройти стажировку в "Спутниксе". Тема космоса и всего с ним связанного меня очень интересует, поэтому данное предложение было лучшим и стало маленькой мечтой на лето.
Какую задачу/задачи Вы себе ставили перед началом стажировки? Чему хотели научиться/какую область освоить и почему?
Исходно я ставила себе задачу не отказываться ни от какой работы, насколько бы сложной и новой она для меня ни была. Чуть позже, получив примерное расписание от работодателя, у меня появилась новая задача - хоть чему-то научиться в 3D-моделировании, так как раньше мне не доводилось работать в этой сфере, являющейся важной частью современного технологического мира
Какие задачи Вы решали непосредственно в компании? Расскажите, пожалуйста.
В течение стажировки у меня была возможность поработать во всех отделах компании: в подразделении аддитивных технологий, ЦУПе, отделе образования, производстве и отделе по сборке кубсатов (спутники, которые производит данная компания). Нам давали реальные задачи, которые были ориентированы на способности конкретного стажера. Но также можно было взять задачу, для которой необходимо было сначала что-то изучить.
Например, я упоминала ранее, что ни разу до этой стажировки не занималась 3D-моделированием. Поэтому, когда предложили поработать в Solidworks, я с радостью взялась и получила новые навыки. Чуть подробнее: за 3 дня от меня требовалось
а) разобраться с нуля в Solidworks и основах 3D-моделирования;
б) смоделировать “коробочку”, чтобы облегчить работу сотрудников при обработке деталей специальным раствором и защитить рабочее место.
Какие знания, полученные в Л2Ш, пригодились для стажировки? Чему пришлось научиться уже в процессе?
На стажировке конкретно мне пригодились скорее такие навыки, как умение быстро схватывать новый материал, работать в высоком темпе и концентрироваться на задаче, нежели программирование или решение сложных физических задач. Однако были стажеры, которые, выполняя разные задачи, большую часть времени писали программы. Так что все полученные в Лицее знания могут пригодиться. Скучно и бесполезно на стажировке никому не будет.
Удалось ли достичь намеченных целей?
Да, целей я всех достигла, даже можно сказать, что получилось сделать больше, чем я ожидала. Вообще я старалась от стажировки ничего не ожидать, шла туда с настроем, что это самая настоящая работа и бесценный опыт. В итоге я не только получила новые знания и прокачала soft skills, но и познакомилась с очень крутыми, мотивированными ребятами, получила важные советы от наставников, смогла выполнить и в срок сдать все задачи и даже 5 дней была на настоящем оплачиваемом больничном).
Что было самым сложным/интересным/полезным на летней стажировке?
Самым сложными было для меня работать на производстве: неделя монотонной работы руками утомила сильнее, чем ручной перевод на английский язык 80 страниц инструкции в отделе образования.
Самой интересной частью стажировки стала работа в ЦУПе. Я испытала невероятные эмоции от сеансов связи - здорово осознавать, что ты сейчас отдаёшь команды и получаешь информацию с реального спутника на орбите, который пролетает, например, над Аляской.