Летние стажировки второшкольников. Интервью с Михаилом Скворцовым, прошедшим стажировку в компании МТС digital 10.11.2025

Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с выпускником Л2Ш 2025 года Михаилом Скворцовым, который летом проходил стажировку в компании МТС digital в качестве frontend-разработчика.

Михаил, спасибо, что согласились уделить время. Первый вопрос - почему Вы решили принять участие в летней стажировке? Что было решающим для принятия этого решения?

Ответ на Ваш вопрос - опыт. Для меня, как человека, который хочет связать свою жизнь с IT, было очень удивительно узнать, что здесь, в Л2Ш, я могу его получить ещё до поступления в университет! Это даст мне огромный буст в будущей карьере. Изначально я хотел пойти на стажировку ещё в 10 классе, но подходящего направления не нашел. Однако в этом году в Л2Ш пришел МТС digital, который искал frontend-разработчика, а я люблю верстать интернет-странички! Как раз наличие этого направления разработки было решающим для принятия решения пойти на летнюю стажировку (несмотря на трудности и понимание того, что летом я отдохну мало).

Какую задачу/задачи Вы себе ставили перед началом стажировки?

Я ставил перед собой цель убедиться, что готов работать в крупной IT-компании. Я хотел ощутить, каково быть frontend-разработчиком, и как устроены все процессы создания продуктов в IT. Мне всегда нравилась разработка пользовательского интерфейса, так как приятно видеть результат выполнения своей работы - где-то правильно высвечивается уведомление, где-то ровно стоят изображения, сайт получает информацию с сервера. Поэтому ещё с 8 класса я хотел углубляться в эту область и не жалею о своем выборе.

Какие задачи Вы решали непосредственно в компании?

Главное - выполнять легкие по верстке задачи и исправлять ошибки в чужой верстке. Все начиналось с "поменять цвет текста", "создать уведомление после выполнения определенного действия пользователя", "добавить дополнительную информацию на сайт". Через некоторое время появились более сложные задания: "реализовать очистку очень большой и сложной формы", "исправить работу компонента", "создать поле ввода с подсказками по адресам в России". В конце даже предлагали самому сверстать целую страницу и несколько модальных окон, но я не успел приступить к этой задаче. Если подвести итог, то моей задачей была разработка клиентской части в разных веб-проектах.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие знания, полученные в Л2Ш, пригодились для стажировки? Чему пришлось научиться уже в процессе?

Перед началом стажировки на первой неделе мне потребовалось серьезно освежить знания языков программирования JavaScript/TypeScript и фреймворка Vue. К счастью, это мне далось легко благодаря занятиям промышленным программированием в Л2Ш, за что большое спасибо Кириллу Евгеньевичу Федорову! Ещё пришлось научиться красиво писать код на этих языках, но этот навык я развил уже во время стажировки с помощью наставника.

Удалось ли достичь намеченных целей?

Конечно! Однозначно получилось. Я побывал в самом сердце разработки web-приложения, смог развить базовые навыки frontend-разработчика и поработать над созданием отдельных инструментов на сайте. Это был очень хороший опыт, который помог мне погрузиться в интересующую меня область, и я точно узнал, что хочу идти в IT-направление!

Что было самым сложным/интересным/полезным на летней стажировке?

Самым сложным и одновременно полезным было общение с коллегами, наставниками и руководителем. Поначалу было трудно обращаться с вопросами или пожеланиями, я немного стеснялся. К тому же почти все коллеги по проекту работали не в офисе, так что писать было вдвойне некомфортно. Но я достаточно быстро смог побороть этот страх! Самым интересным была, конечно же, работа над проектами, так как с моим небольшим опытом взаимодействия с JavaScript каждая задача превращалась в детектив, в котором я должен был найти не только цепочку файлов, которые требуется изменить, но и оптимальное решение для каждой проблемы. Так что в период стажировки я каждый день к вечеру чувствовал себя немного уставшим. Но и очень довольным, конечно!