Вступительная кампания в Лицей “Вторая школа” стартовала, и мы традиционно начинаем рассказывать поступающим и их родителям о том, как ведется в Л2Ш преподавание профильных предметов, в чем специфика и особенности наших учебных планов, что ждет ребят в стенах школы с более чем 50-летним опытом преподавания физики и математики.
Сегодня мы попросили рассказать о преподавании математики в Л2Ш заведующего кафедрой математики Павла Витальевича Бибикова:
Как уже было сказано, физика и математика на углубленном уровне во Второй школе преподаются уже более 50 лет. Мы стараемся объединять и устоявшиеся традиции обучения математике, и современные подходы и концепции.
Математические предметы у нас разделены на три основных блока: алгебра, геометрия и практикум по решению задач (практмат). Курсы алгебры и геометрии преподаются на более глубоком уровне, чем того требует обычная программа; в работе используются авторские материалы учителей.
В младших классах (6-8) практмат посвящен формированию у школьников умения логически мыслить и строить рассуждения в казалось бы незнакомых ситуациях.
В старших классах практмат дает возможность познакомиться с разделами математики, которые не входят в обычную школьную программу, но очень полезны для формирования математической культуры: цепные дроби, числа Каталана, производящие функции, проективная геометрия и геометрия Лобачевского и т.д.
Также в рамках практикума проводится подготовка школьников к математическим олимпиадам высокого уровня: олимпиаде Эйлера, Всероссийской олимпиаде школьников, Московской математической олимпиаде и др.
Помимо уроков в 6-8 классах работают кружки, объединяющие всех школьников, которые хотели бы развивать свои навыки в решении нестандартных задач. На этих кружках преподают учителя и наши выпускники. Кружки дают возможность ребятам из разных классов общаться и взаимодействовать друг с другом, формируя круг заинтересованных людей, которые помогают друг другу двигаться вперед.
Начиная с 9 класса практикум по решению задач преподается по стратам, на которые школьники делятся исходя из своих предпочтений и интересов. Те, кто хотел бы продолжить интенсивную подготовку к олимпиадам, обучаются в олимпиадной страте; с ними также работают выпускники Лицея - победители и призеры Всероссийских олимпиад. Для остальных ребят курс практикума по решению задач продолжается в традиционном формате решения задач, но посвящены эти задачи другим темам.
В 10 классе к системе страт добавляется линейка профилей, которая включает в себя уже не только математический профиль, но и профили по физике, информатике и экономике. При этом ребята имеют возможность заниматься, например, в профиле с углубленным изучением информатики и одновременно готовиться к олимпиадам в рамках олимпиадной страты.
Павел Витальевич, Вы упомянули авторские материалы, которые Л2Ш использует для занятий со школьниками. Можете рассказать немного подробнее, кто участвует в разработке этим материалов?
В данный момент у нас на кафедре разработаны и апробированы два курса для матпрофилей 10 и 11 классов. Первый посвящен линейной алгебре и различным ее применениям в задачах алгебры, геометрии и комбинаторики, а второй — теории цепных дробей и связанных с ней смежных направлений (теории расширения колец и полей, многочленам многих переменных и т.д.). Мы регулярно публикуем эти материалы, ознакомиться с ними можно по ссылкам:
https://lycuz2.mskobr.ru/attach_files/upload_users_files/676c8c5eb6675.pdf
https://lycuz2.mskobr.ru/attach_files/upload_users_files/676c8cba2d498.pdf
Какие еще дополнительные занятия по математике Лицей предлагает своим заинтересованным ученикам?
В Лицее ведется научно-исследовательская работа: ребята готовят научные тексты, публикуют их в математических журналах, выступают на семинарах и конференциях. Так, в этом учебном году четыре статьи наших учеников поданы в различные математические журналы. Также был подготовлен проект для Летней конференции Турнира Городов, одним из авторов которого является наш ученик. В прошлом учебном году издательство МЦНМО выпустило книгу, написанную нашими старшеклассниками по материалам летних сборов https://biblio.mccme.ru/node/243043 , а в этом году мы завершаем подготовку новой книги по геометрии, и в ближайшее время она будет отправлена в редакцию.
Мы уже сделали традиционной практику приглашения в качестве лекторов преподавателей ведущих математических факультетов: с ребятами занимаются ученые-математики из различных вузов и научных центров. Таким образом, ребята получают возможность познакомиться с активно работающими математиками и почувствовать, как устроена современная наука.
Ученики Лицея активно участвуют в выездных мероприятиях и турнирах. Летом проводится Летняя многопредметная школа, куда приезжают ведущие учителя математики Москвы, а также приглашенные тренеры сборной Москвы на Всероссийской олимпиаде по математике. Выпускники нашей школы приглашаются к участию в выездных сборах для подготовки кандидатов в сборную Москвы, а также являются авторами задач, предлагаемых на различных олимпиадах и соревнованиях.
Ну и хотелось бы сказать о результатах, которые достигают наши лицеисты, – в течение последних нескольких лет наши ученики более 50 раз становились победителями и призерами Всероссийской олимпиады, кандидатами в сборную России на Международной математической олимпиаде. Четверо наших учеников за последние пять лет стали серебряными медалистами Международных математических олимпиад, а одна ученица стала абсолютным победителем Европейской олимпиады для девочек.
Что бы Вы хотели сказать тем, кто только готовится поступать в Лицей?
Я рекомендую настроиться на процесс поступления максимально спокойно, побольше отдыхать, высыпаться и не думать, что неудача на экзаменах - это какой-то необратимый провал. Результаты, показанные на вступительных экзаменах, зачастую никак не связаны с тем, каким образом будет складываться дальнейшая образовательная траектория школьника.